Правильное питание для всей семьи
Вокруг правильного питания создано много мифов: говорят, что это скучно, дорого, невкусно; полезную еду не любят дети и мужчины. Однако те люди, которые давно перешли на здоровое питание, чаще других пребывают в отличном настроении и не сильно тратятся на еду.
Миф 1. Правильное питание — это скучно и невкусно
На самом деле. Основные составляющие правильного рациона — это:
• свежие разнообразные продукты,
• вкусно приготовленные блюда, съеденные в полезном количестве в подходящее время.
Такое питание не назовешь ни скучным, ни невкусным! Напротив, скучно каждый день есть одно и то же. В этом случае организм человека может недополучить какие-либо полезные вещества, так как от природы настроен на разнообразие.
Как проверить?
1. Экспериментируйтес новыми продуктами — не обязательно дорогими и необычными. Вдруг Ваша семья еще не знает, что обожает чечевицу, или цветную капусту, или мясо кролика? Очень часто мы выбираем в магазине одни и те же продукты, не замечая разнообразия. Кроме того, из привычных продуктов можно приготовить новые, необычные блюда.
2. Используйте больше овощей, не забывайте о фруктах. Люди получают полный набор необходимых витаминов, если в течение дня съедают не менее пяти порций РАЗНЫХ овощей и фруктов.
Миф 2. Правильное питание — это дорого
На самом деле. Придется огорчить тех, кто считает, что есть здоровую пищу слишком дорого: проверено на практике — хорошее питание стоит практически столько же, сколько привычная еда, потому что оно состоит не из экзотических и дорогих, а как раз из привычных, но чередуемых продуктов!
Как проверить?
1. Правильное питание — это здоровый способ приготовления продуктов:
• запекание — вместо жарки,
• приготовление на пару — вместо вываривания.
Запекание, между прочим, еще и экономит драгоценное время — позволяет дольше наслаждаться отдыхом и семьей.
2. Употребляйте как можно больше сезонных продуктов. Сезонность — один из основополагающих принципов правильного питания. Он предполагает покупку овощей и фруктов, которые созрели на грунте или дереве недавно, так как они намного богаче полезными веществами. И, добавим, они гораздо дешевле, чем не в сезон!
Миф 3. Правильное питание не любят дети и мужчины
На самом деле. Дети и мужчины чаще обращают внимание на вид и вкус еды, чем скурпулезно изучают ее состав и свойства. Они не любят лекций о правильном питании и начинают скучать от нравоучений. В то же время здоровый рацион может объединить семью, стать привычным и повседневным.
Как проверить?
1. Не превращайте семейную трапезу в лекцию о здоровом питании. Пусть знание о пользе блюда останется маминой тайной, а семье достанется восторженное созерцание его красоты и ощущение необычного вкуса! Можно кулинарное творение еще и назвать как-нибудь экзотично.
2. Проявите творческий подход, устраивайте тематические обеды и ужины: грузинские, испанские, итальянские. Тогда на ваших столах вместо макарон с котлетами или сосисками в «итальянские дни» появятся овощная паста, грибная паста, паста с морепродуктами. Для легкого овощного соуса к итальянской пасте, например, надо очень немного продуктов, а блюда получаются вкусные и сытные!
3. Привлекайте детей к приготовлению блюда, и они съедят его с особенным аппетитом. Подробнее о кулинарных опытах вместе с детьми мы еще поговорим.
Миф 4. Правильное питание — это не сытно
На самом деле. Умеренное потребление любых продуктов и блюд — пожалуй, главное условие здорового рациона. И главный камень преткновения в нашей культуре, с ее хлебосольством, обильностью и любовью к тяжелым блюдам. Однако правда в том, что к правильным порциям и принципу не перекусывать между основными приемами пищи быстро привыкают и дети, и взрослые.
Как проверить?
1. Меняйте форму семейных праздников — откажитесь от многочасовых праздничных застолий в пользу вечеринки на открытом воздухе или фуршета с подвижными развлечениями: танцами, играми.
2. Ограничьте выбор еды на семейном или праздничном столе тремя-четырьмя блюдами. Это оптимальное количество.
3. Вместо общих огромных салатниц и блюд предлагайте каждому члену семьи или гостю изящно сервированную тарелку с небольшой порцией очередного кулинарного «шедевра». При этом значительно снизится риск переесть и подняться из-за стола с тяжестью в животе.